春到来♪白だしだけで筍ご飯 レシピ・作り方

春到来♪白だしだけで筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
chima@
chima@
白だしだけで味付け。色白なのにしっかり味が付いた炊飯ジャーで炊くだけの筍ご飯です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 筍の水煮、人参、油揚げはお好みの大きさに短冊切りにします。
  2. 2 ジャーに研いだ米に白だしを入れ、3合の目盛りまで水を入れ、具材を入れて普通に炊く。
  3. 3 ◆筍の水煮はこちらを参照下さい。(もちろん市販でもOK)↓

    筍の茹で方☆下茹
    レシピID :1120001529

きっかけ

自分で見つけた(掘るのは他人任せ…)筍で、毎年春の恒例・筍ご飯はわが家の定番。この調理法は、たまたま白だしを頂いたので適当に作ってみたら結構美味しかったので。

おいしくなるコツ

今回は白だしのみの味付けというシンプルな調理法にしてみました。 具材を入れた後、30分位してから炊飯して下さい。

  • レシピID:1120001530
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011
料理名
筍ご飯
chima@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る