材料(4人分)
- 豚コマ
- 200g
- ニンニク(肉団子用)
- 1カケ
- 生姜(肉団子用)
- 1カケ
- 醤油(肉団子用)
- 大1
- 塩・こしょう(肉団子用)
- 少々
- ハチミツ(肉団子用)
- 小1
- 卵(肉団子用)
- 1個
- 胡麻油(肉団子用)
- 小1
- 小麦粉(肉団子用)
- 大2
- 京ネギ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/2株
- スープ
- 150cc
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1 1/2
- ケチャップ
- 大1
- 酢
- 大2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚コマと調味料を入れて良く混ぜます。
卵を入れ 小麦粉を入れて混ぜます。
-
- 2
- ピーマン・パプリカを一口大いに切ります。
京ネギを2㎝くらいの小口切りにします。
しめじは ばらしておきます。
-
- 3
- フライパンに油を1㎝くらい入れて加熱180度 団子のように丸めて入れていきます。
動かさないように 周りが白くなってきてから ひっくり返します。
全体にあまり動かさないように。
-
- 4
- 肉団子を作ったフライパンで 京ネギを炒めます。パプリカ・ピーマンを入れます。
スープを入れ 砂糖・醤油・酢・ケチャップを入れ 水溶き片栗粉で 固めにアンを作ります。
-
- 5
-
- 肉団子を入れ 軽く煮詰め 胡麻油を回し入れて 出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉団子を作る時 あまり動かさないようにしてください。
きっかけ
豚コマで肉団子を作りました。
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