豚コマ団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
豚コマを使った 簡単あんかけです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚コマ
200g
ニンニク(肉団子用)
1カケ
生姜(肉団子用)
1カケ
醤油(肉団子用)
大1
塩・こしょう(肉団子用)
少々
ハチミツ(肉団子用)
小1
卵(肉団子用)
1個
胡麻油(肉団子用)
小1
小麦粉(肉団子用)
大2
京ネギ
1/2本
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
2個
しめじ
1/2株
スープ
150cc
醤油
大1
砂糖
大1 1/2
ケチャップ
大1
大2
水溶き片栗粉
適量
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    豚コマと調味料を入れて良く混ぜます。
    卵を入れ 小麦粉を入れて混ぜます。
  2. 2
    ピーマン・パプリカを一口大いに切ります。
    京ネギを2㎝くらいの小口切りにします。
    しめじは ばらしておきます。
  3. 3
    フライパンに油を1㎝くらい入れて加熱180度 団子のように丸めて入れていきます。
    動かさないように 周りが白くなってきてから ひっくり返します。
    全体にあまり動かさないように。
  4. 4
    肉団子を作ったフライパンで 京ネギを炒めます。パプリカ・ピーマンを入れます。
    スープを入れ 砂糖・醤油・酢・ケチャップを入れ 水溶き片栗粉で 固めにアンを作ります。
  5. 5
    肉団子を入れ 軽く煮詰め 胡麻油を回し入れて 出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉団子を作る時 あまり動かさないようにしてください。

きっかけ

豚コマで肉団子を作りました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚コマ 肉団子 甘酢 パプリカ
料理名
甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする