材料(4人分)
- はまぐり
- 8個
- 出汁(一番出汁)
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 生ワカメ
- 適量
- 麩
- 適量
- 塩
- 小1/2
- 醤油(薄口)
- 小1
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- ハマグリを綺麗に擦って洗っておきます。
昆布を水から入れ 沸騰したら鰹節を入れ 一番出汁を取っておきます。
-
- 2
- 水と出汁を合わせて ハマグリを入れて 中火で加熱します。
途中 アクは すくってください。
-
- 3
- ワカメを食べやすい大きさに切ったものと麩を お椀に入れ ハマグリと 熱いお汁を入れます。
青ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかりアクを取ってください。
きっかけ
お雛様の定番のお吸い物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一番出汁を薄めて コクがあるお吸い物を作ってみました。