ハマグリの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
お雛様には ハマグリの潮汁 
一番出汁を薄めて コクがあるお吸い物を作ってみました。

材料(4人分)

はまぐり
8個
出汁(一番出汁)
2カップ
3カップ
生ワカメ
適量
適量
小1/2
醤油(薄口)
小1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ハマグリを綺麗に擦って洗っておきます。
    昆布を水から入れ 沸騰したら鰹節を入れ 一番出汁を取っておきます。
  2. 2
    水と出汁を合わせて ハマグリを入れて 中火で加熱します。
    途中 アクは すくってください。
  3. 3
    ワカメを食べやすい大きさに切ったものと麩を お椀に入れ ハマグリと 熱いお汁を入れます。
    青ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかりアクを取ってください。

きっかけ

お雛様の定番のお吸い物を作りました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 ハマグリ 潮汁 ワカメ
料理名
ハマグリの潮汁

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする