春雨で春巻き♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
春巻きの皮も手作りできますよ。
全部火を通してから巻くので、揚げるのもいいけど、グリルやフライパンで焼くことも可能です♪

材料(4人分)

春巻きの皮
12~16枚
春雨(乾いた状態で)
50g
豚肉
200g
しめじ
1株
ピーマン
4個
人参
1/3本
ごま油
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    春雨をぬるま湯で戻す。
  2. 2
    ピーマン→種をぬいて細切り
    人参→皮をむいて細切り
    しめじ→石づきを切ってばらす
    豚肉→細かく切る
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
    色が変わったら、2の野菜を全部入れて炒める。
  4. 4
    3に1と☆を入れ、炒める。
    ある程度は春雨が水分を吸ってくれるが、それでも残った分を強火でしっかりとばしてください。
  5. 5
    粗熱が取れたら、春巻きの皮で4を巻く。
    残ったら具だけでも食べられるので、あまり無理につめないでください。
  6. 6
    <揚げる場合>
    180度の揚げ油でいい色になるまで揚げる。
    <焼く場合>
    フライパンに油をひき(分量外)、いい色になるまで両面とも焼く。
  7. 7
    <ヘルシオやグリルの場合>
    表面に油を刷毛で塗ってから網にのせ、いい色になるまで。
  8. 8
    今回はヘルシオでやりました。
    ちょっと時間短めだったので、色が薄いですが、皮も中身も火が通っているものなので、大丈夫。
  9. 9
    春巻きの皮も手作りできます!!
    レシピID:1120001247
    面倒だけど安い! 春巻きの皮♪

きっかけ

実家のレシピです♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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