きのこのカレー レシピ・作り方

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fujiyama08C3
手順3で水を加えて煮込む時、好みで月桂樹やカフィルライムの葉を入れるのも良い。

材料(4人分)

シメジ
200g
マイタケ
200g
シイタケ
6枚
松茸
2本
タマネギ
300g
鶏挽肉
200g
しょうが
1片
にんにく
1片
サラダ油
小さじ2
コンソメ
小さじ2
市販のカレールウ
100g
700ml
ご飯
600g

作り方

  1. 1
    マイタケ・シメジは石づきを切り落として洗い、食べやすい小房に分ける。
    シイタケ・松茸は石づきを切り落として汚れを拭き取り、食べやすく薄切りにする。
  2. 2
    タマネギ・にんにく・生姜をみじん切りにする。
    鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・にんにく・生姜を、タマネギが茶色く色つくまで炒める。
  3. 3
    更に挽肉ときのこ類を加えて軽く炒め、水とコンソメを加え20~30分ほど煮込む。
    カレールウを加えてさらに5分程煮る。
  4. 4
    皿に盛った白米か雑穀米にカレーを掛け頂く。

きっかけ

マンネリ解消、新メニュー開発の為

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
きのこのカレー

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