子供と作ろう! 肉まん♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- <皮>
- 強力粉 200g
- 薄力粉 200g
- 砂糖 20g
- 油 10g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 150cc
- ☆インスタントドライイースト 小さじ2
- ☆ぬるま湯 50cc
- ☆砂糖 10g
- <肉まんの具>
- ひき肉 200(150)g
- 玉ねぎ 中2/3(1/2)個
- 人参 小1本(中1/2本)
- しいたけ 小4枚
- ニラ 2/3(1/2)束
- 塩 小さじ1/3(1/4)
- しょうゆ 小さじ2(大さじ1/2)
- ごま油 小さじ2(大さじ1/2)
- みりん 小さじ2(大さじ1/2)
- 赤味噌 小さじ2(大さじ1/2)
- 片栗粉 大さじ2(大さじ1.5)
- こしょう 少々
- にんにく(お好みで) 1片
作り方
-
1
☆を混ぜて10分置く。
皮の材料をホームベーカリーに入れてこねる→5分くらい経過したら、☆を混ぜたものを加え、こねを続ける→1次発酵まで。 -
2
具を作ります。
玉ねぎ、人参、しいたけをフードプロセッサーで細かいみじん切り、ニラも細かく切る。 -
3
ボールにひき肉と塩をいれこねる。
2の野菜、具の残りの材料を全ていれ、よく混ぜる。
私はここで少しお皿にのせて、レンジ加熱して味見をします。
薄いようなら、調味料を少しずつ足す。 - 4 1次発酵が終わった生地を10等分して丸め、ベンチタイム10分。
-
5
下になっていた面をうえに向けて置き、めん棒で丸くのばす。
中心から外へ。
真ん中が少し厚くなるように。 - 6 伸ばす前の生地と、伸ばした後の生地の大きさの比較。
-
7
5の上に3をのせる。
量の目安は伸ばす前の生地の大きさより少しおおきいくらい。 - 8 真ん中をひっぱりながらよせてくっつける。
- 9 片側をひだをよせながらくっつける→もう片方も。
-
10
最後にきゅっとひねる。
クッキングシートの上に置いて、15~20分蒸してできあがり♪
ふっかふかですよ。 - 11 2次発酵について→コメント欄を参考にしてください。
-
12
<ヘルシオ使用>
天板にクッキングシートを敷き、その上に肉まんをのせる。
蒸し物 強 で15~20分。
<蒸し器使用>
常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。 -
13
<蒸し器がなくても>
お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。 -
14
<続き>
お皿の上に蒸しパンを置き、お鍋のと蓋の間に布巾をはさんみ、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
水切れに注意。
少なくなったらお皿の隙間からお水を足してください。 -
15
これは山岡さんが作ったものです。
かなり上達しました。
ひとえに母の忍耐のたまものです(笑) -
16
大人だけでぎっちり具をつめる場合はそのままの分量で。
子供も一緒に、とか、初心者でパンパンに詰める自信が・・・、という場合は( )内の分量で作ってくださいね♪
きっかけ
料理はひらめき!
おいしくなるコツ
ぬるま湯の温度に注意! 40度をこえるとイースト菌が働けなくなるので、ごくごくぬるま湯で、お砂糖を一緒に入れるのを忘れずに!!
- レシピID:1120001314
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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レシピへのコメント
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篠山おしん 2011.04.25 19:04
我が家は2度にわけて蒸しているので、
半分量を成型→濡れ布巾をかけておいておき、残り半分の成型→全ての成型が終わったら、最初に作ったものを蒸す→その間、次に蒸す分にぬれ布巾をかけてやすませておく。
というかんじでやっています。
なので、それぞれだいたい15~20分くらい、室温においた状態になり、それが2次発酵のかわりとなっています。
休ませず、そのまま蒸すと、ふっくら感が少したりなくてぎゅっとつまったかんじになります。
説明が足りなくてごめんなさい。
質問いただいてよかったです。
ありがとうございました! -
ラッタのしっぽ 2011.04.25 16:30
質問です!2次発酵は不要ですか?
お父さんが夕飯いらない日の定番メニューです。
野菜たっぷり入って栄養あるし、作っている時間が暇つぶしになるから(笑)