名古屋メシ! もっちり鬼まんじゅう♪ レシピ・作り方

名古屋メシ! もっちり鬼まんじゅう♪
篠山おしん
篠山おしん
もっちりとした鬼まんじゅうです。
素朴な味。
おやつや朝食にどうぞ♪

材料(こぶり8個人分)

  • さつまいも 300~400g
  • 薄力粉 120g
  • 熱湯 50cc
  • 砂糖 30~40g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを1~1.5センチのサイコロに切り、水につける。
    30分くらい。
  2. 2 1の水をしっかり切り、大さじ2のお砂糖をまぶし、30分以上おいておく。
  3. 3 さつまいもから出た水分はそのままで、そこへ残りの砂糖、塩、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 4 粉が全体にまわったら、熱湯を入れ、よく混ぜる。
    さつまいもの水分にもよるので、熱湯の量は加減してください。
  5. 5 <ヘルシオ使用>
    天板にクッキングシートを敷き、その上にスプーンでぼたっぼたっと置く。
    ふくらまないので、間隔はあまりあけなくてよい。
    蒸し物 強 で15~20分。
  6. 6 <蒸し器使用>
    クッキングシートの上に置いて、常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
  7. 7 <蒸し器がなくても>
    お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
    お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
  8. 8 <蒸し器がなくても 続き>
    そのお皿にクッキングシートを敷き、鬼まんじゅうの種を落として、お鍋の上に布巾をはさんで蓋をし、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
  9. 9 <蒸し器がなくても 続き2>
    水切れに注意して、なくなりそうだったらお皿の隙間からお水を足してくださいね。
  10. 10 できあがりの目安は、
    1.さつまいもがやわらかくなっている。
    2.爪楊枝をさしたときに、生の生地がついてこない
    です。
    もちっとした生地なので、爪楊枝に少し生地はくっつくと思います

きっかけ

昔っからこんなかんじ♪

  • レシピID:1120001297
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう
篠山おしん
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