名古屋メシ! もっちり鬼まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料(こぶり8個人分)
- さつまいも 300~400g
- 薄力粉 120g
- 熱湯 50cc
- 砂糖 30~40g
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
さつまいもを1~1.5センチのサイコロに切り、水につける。
30分くらい。 - 2 1の水をしっかり切り、大さじ2のお砂糖をまぶし、30分以上おいておく。
- 3 さつまいもから出た水分はそのままで、そこへ残りの砂糖、塩、小麦粉を入れて混ぜる。
-
4
粉が全体にまわったら、熱湯を入れ、よく混ぜる。
さつまいもの水分にもよるので、熱湯の量は加減してください。 -
5
<ヘルシオ使用>
天板にクッキングシートを敷き、その上にスプーンでぼたっぼたっと置く。
ふくらまないので、間隔はあまりあけなくてよい。
蒸し物 強 で15~20分。 -
6
<蒸し器使用>
クッキングシートの上に置いて、常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。 -
7
<蒸し器がなくても>
お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。 -
8
<蒸し器がなくても 続き>
そのお皿にクッキングシートを敷き、鬼まんじゅうの種を落として、お鍋の上に布巾をはさんで蓋をし、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。 -
9
<蒸し器がなくても 続き2>
水切れに注意して、なくなりそうだったらお皿の隙間からお水を足してくださいね。 -
10
できあがりの目安は、
1.さつまいもがやわらかくなっている。
2.爪楊枝をさしたときに、生の生地がついてこない
です。
もちっとした生地なので、爪楊枝に少し生地はくっつくと思います
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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素朴な味。
おやつや朝食にどうぞ♪