作り方
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- 1
- ☆をフードプロセッサーか包丁でみじん切りにして、塩をふりかけておく。
10分以上置いて水を出す。
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- 2
- ○をフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
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- 3
- ボウルにひき肉を入れ、少しこねたら、2、△を全ていれ、1も水をしっかり絞ってから投入→よく混ぜる。
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- 4
- 少しとって小皿にのせて、レンジで加熱して味見。
味がうすければ、調味料を足してください。
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- 5
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- 餃子の皮で3を包む。
半円を描くように水をつけ、真ん中に具をおいて、ヒダを作りながら外側をくっつける。
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- 6
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- こんなかんじ。
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- 7
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- フライパンに小さじ1のごま油をひき、中火。
餃子を少し間隔をあけながら置く。
蓋なしで3分くらい焼く。
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- 8
- 水(分量外)を100cc加え、蓋をして、水気が少なくなるまで焼く。5~10分。
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- 9
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- 水気が残り少しになったら、蓋を取り、水分を飛ばしてできあがり♪ 2~3分
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- 10
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- 山岡さん作。
昔は右の写真のせんとくんの出来と同じかんじだったのに、上手になったものです。
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- 11
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- せんとくん作。
自由人満開の出来です。
右が一番最初に作ったもの、左が一番最後に作ったもの。
短時間で少し上達。
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- 12
- ぎょうざの皮の作り方もよろしければ一度ご覧ください♪
レシピID: 1120001007
簡単!手作り! ぎょうざの皮♪
もう20年近く作り続けていて、お友達にも好評です!