わが家の好きなものだけ細巻(節分・恵方巻) レシピ・作り方

わが家の好きなものだけ細巻(節分・恵方巻)
  • 約15分
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
ネギトロ巻き・納豆巻き・鉄火巻きを作ってみました♪ コレじゃ恵方巻きとは言わないのでしょうが…今年のわが家の恵方巻きです♪

材料(3合人分)

  • ご飯 3合
  • ★酢 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 大さじ1
  • もどし汁(椎茸+水) 大さじ1/2
  • 具材 お好みで
  • 焼きのり 適量

作り方

  1. 1 乾燥椎茸1個を水1カップに入れて、もどし汁を作る。
     
    ★を深めの皿に入れてレンジで1分チン♪
  2. 2 炊き立てご飯に1分チン♪した合わせ酢ともどし汁を入れる切るように混ぜ合わせる
  3. 3 巻き簾にご飯をひろげ、中央より、手前に具材をのせて、具材をおさえながら丸めて完成♪

きっかけ

節分だったので食べやすい細巻きの恵方巻きもどきを作ってみました

おいしくなるコツ

切る場合は、包丁を水でぬらして切ると◎     酢:さとう:しお=5:2:1で 余った もどし汁は細巻きと一緒に頂くお吸い物に使います♪

  • レシピID:1120000814
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司恵方巻き
料理名
巻き寿司
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る