イチジク入りココアカンパーニュ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 直径約30cmのもの1個分
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 50g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 180ml
- ココアパウダー 大さじ1
- クルミ 60g
- ドライ黒イチジク(洋酒か水につけたもの) 100g
- レーズン 30g
作り方
- 1 HBのパンケースにドライフルーツ、クルミ、ココア以外の材料すべていれ、こねる。イチジク、レーズン、クルミはあわせて、まぜておく。
- 2 なめらかになったら、生地を150gとりわけココアパウダーを練りこむ。
- 3 残りの生地にクルミとイチジク、レーズンの3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。
- 4 クルミ、イチジクをのせていないところの生地をクルミ、イチジクの上にかぶせる。
- 5 今折った生地をもういちどイチジクの上にかぶせる。(三つ折)
- 6 生地を少し伸ばして、残りのイチジクなどをちらす。
- 7 生地をさきほどと同じように、三つ折する。
- 8 ボールに生地をうつし、温かいところで、3倍になるまで90分ほど一次発酵させる。
- 9 3倍になったら、まるめなおし温かいところで、30分ほどベンチタイムをとる。
- 10 イチジクなどを入れた生地をココアの生地でつつみ、まるめて、20~30分ほどあたたかいところで2倍になるまで発酵させる。
- 11 オーブンを250度に予熱しておく。
- 12 230度のオーブンで10分焼く。さらに180度にさげて20~30分焼く。
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- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
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