イチジク入りココアカンパーニュ レシピ・作り方

イチジク入りココアカンパーニュ
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イチジクとクルミをたっぷり入れた、香ばしいパンです。

材料(3~5人分)

  • 直径約30cmのもの1個分
  • 強力粉 200g
  • ライ麦粉 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 180ml
  • ココアパウダー 大さじ1
  • クルミ 60g
  • ドライ黒イチジク(洋酒か水につけたもの) 100g
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 HBのパンケースにドライフルーツ、クルミ、ココア以外の材料すべていれ、こねる。イチジク、レーズン、クルミはあわせて、まぜておく。
  2. 2 なめらかになったら、生地を150gとりわけココアパウダーを練りこむ。
  3. 3 残りの生地にクルミとイチジク、レーズンの3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。
  4. 4 クルミ、イチジクをのせていないところの生地をクルミ、イチジクの上にかぶせる。
  5. 5 今折った生地をもういちどイチジクの上にかぶせる。(三つ折)
  6. 6 生地を少し伸ばして、残りのイチジクなどをちらす。
  7. 7 生地をさきほどと同じように、三つ折する。
  8. 8 ボールに生地をうつし、温かいところで、3倍になるまで90分ほど一次発酵させる。
  9. 9 3倍になったら、まるめなおし温かいところで、30分ほどベンチタイムをとる。
  10. 10 イチジクなどを入れた生地をココアの生地でつつみ、まるめて、20~30分ほどあたたかいところで2倍になるまで発酵させる。
  11. 11 オーブンを250度に予熱しておく。
  12. 12 230度のオーブンで10分焼く。さらに180度にさげて20~30分焼く。

きっかけ

カンパーニュにドライ黒イチジクをいれてみました。

  • レシピID:1120000765
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
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