できるだけ五目ひじき♪ レシピ・作り方

できるだけ五目ひじき♪
篠山おしん
篠山おしん
できるだけ五目そろえたいけど、まあなければあるもので作ってくださいね♪
多めに作って冷凍しておけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して、洗ってから水切り→長い場合は食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 油揚げはお湯をかけて軽く油ぬき→冷めたらみじん切り。
  3. 3 しいたけ、にんじん、鶏肉もみじん切り。
  4. 4 お鍋で鶏肉を炒め、色が変わったらひじき、にんじん、しいたけを入れ1~2分軽くいためる。
  5. 5 みりんをいれ、30秒ぐらいアルコールを飛ばす。
    残りの調味料と水を100ccいれ、落し蓋をして、弱火~中火で5分くらい。
  6. 6 大豆をいれ、再び落し蓋。
    弱火~中火で5分くらい。
    落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで少し煮詰めてできあがり♪

きっかけ

いつものお味~♪ すなわち手抜き(笑)

おいしくなるコツ

具のみじん切りにする大きさは、大豆の大きさと同じくらいになるようにしてくださいね♪

  • レシピID:1120000708
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき
篠山おしん
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