できるだけ五目ひじき♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 20グラム
- 大豆(水煮缶) 1缶
- しいたけ(生でも乾燥でも) 2~3枚
- にんじん 中1/2本
- 鶏肉 100グラム
- 油揚げ 1枚
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 粉末和風だし お味噌汁2杯作るときに使う分量
作り方
- 1 ひじきは水で戻して、洗ってから水切り→長い場合は食べやすい長さに切っておく。
- 2 油揚げはお湯をかけて軽く油ぬき→冷めたらみじん切り。
- 3 しいたけ、にんじん、鶏肉もみじん切り。
- 4 お鍋で鶏肉を炒め、色が変わったらひじき、にんじん、しいたけを入れ1~2分軽くいためる。
-
5
みりんをいれ、30秒ぐらいアルコールを飛ばす。
残りの調味料と水を100ccいれ、落し蓋をして、弱火~中火で5分くらい。 -
6
大豆をいれ、再び落し蓋。
弱火~中火で5分くらい。
落し蓋を取り、汁気が少なくなるまで少し煮詰めてできあがり♪
きっかけ
いつものお味~♪ すなわち手抜き(笑)
おいしくなるコツ
具のみじん切りにする大きさは、大豆の大きさと同じくらいになるようにしてくださいね♪
- レシピID:1120000708
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき
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多めに作って冷凍しておけます。