板チョコでチョコレートケーキ レシピ・作り方

板チョコでチョコレートケーキ
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写真は、クッキーの型で好きなかたちに型抜きしました。

材料(3~5人分)

  • 直径18cmの丸型1台分
  • 板チョコレート
  • (できればブラックチョコレート) 1枚(約60g)
  • 無塩バター 60g
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 20g
  • 洋酒(又は牛乳) 大さじ1
  • ココアパウダー 15g
  • 薄力粉 15g
  • メレンゲ
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 板チョコレートと無塩バターは湯煎にかけて、溶かす。
  2. 2 卵黄に砂糖、洋酒、あわせてふるった薄力粉とココアパウダーをくわえ、よく混ぜて、溶かしたバターとチョコレートもくわえ、混ぜる。
  3. 3 メレンゲをつくる。卵白に砂糖を少しずつくわえ、をかたく泡立てる。
  4. 4 メレンゲの3分の1をチョコレートのボールにくわえ、よく混ぜる。残りのメレンゲを2回にわけてくわえ、そのつどサックリと混ぜる。
  5. 5 バターをぬり、強力粉をはたいた型にながしいれる。
  6. 6 180度のオーブンで30~35分ほど焼く。

きっかけ

手軽に板チョコでチョコレートケーキをやきました。

  • レシピID:1120000706
  • 公開日:2011/01/25
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チョコレートケーキ
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