板チョコでチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 直径18cmの丸型1台分
- 板チョコレート
- (できればブラックチョコレート) 1枚(約60g)
- 無塩バター 60g
- 卵黄 2個
- 砂糖 20g
- 洋酒(又は牛乳) 大さじ1
- ココアパウダー 15g
- 薄力粉 15g
- メレンゲ
- 卵白 1個分
- 砂糖 15g
作り方
- 1 板チョコレートと無塩バターは湯煎にかけて、溶かす。
- 2 卵黄に砂糖、洋酒、あわせてふるった薄力粉とココアパウダーをくわえ、よく混ぜて、溶かしたバターとチョコレートもくわえ、混ぜる。
- 3 メレンゲをつくる。卵白に砂糖を少しずつくわえ、をかたく泡立てる。
- 4 メレンゲの3分の1をチョコレートのボールにくわえ、よく混ぜる。残りのメレンゲを2回にわけてくわえ、そのつどサックリと混ぜる。
- 5 バターをぬり、強力粉をはたいた型にながしいれる。
- 6 180度のオーブンで30~35分ほど焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません