アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の大根使いきり!麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
豆腐が苦手な姪っ子の為に見た目がにてるけど素材が違うものをと思い姪っ子の好きな大根で作ってみるとパクパク食べてくれました

材料(4人分)

大根
小ぶり1本
豚挽肉
300g
ニンニクみじん切り
小さじ2
白ネギみじん切り
大さじ6
豆板醤
小さじ1 1/2
水+片栗粉
各大さじ2
サラダ油
大さじ1
大さじ4
3カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
みそ
大さじ2
ごま油
大さじ1
トッピング小ネギ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて
    食べやすい大きさに切る
     
    わが家は、小さめにサイコロ状に切っています
  2. 2
    プライパンor中華鍋に
    サラダ油を入れて熱し、挽肉・をほぐしながら炒める
  3. 3
    肉の色が変わってきたら
    にんにく・ねぎ・豆板醤を加えて2~3分ほど炒める。
     
    大根を加えて炒め合わせる。
  4. 4
    酒・水・を加えて煮たたせた後 砂糖を加える。
     
    蓋をして弱火で15分ほど煮て醤油・みそを加えてまぜ、蓋をして5分ほど煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、
    手早く混ぜトロミが付いたら
    ゴマ油を加え混ぜたら完成♪
  6. 6
    ごま油は、香り付けのようなものなので、入れたくなければ入れなくてもOKです♪

おいしくなるコツ

味が染み込みやすく 火が通りやすくなるので 大根は、小さめに切る事をオススメします♪

きっかけ

お豆腐嫌い 大根好きの姪っ子のために作りました

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
麻婆豆腐 麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする