材料(4人分)
- 大根
- 小ぶり1本
- 豚挽肉
- 300g
- ニンニクみじん切り
- 小さじ2
- 白ネギみじん切り
- 大さじ6
- 豆板醤
- 小さじ1 1/2
- 水+片栗粉
- 各大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- トッピング小ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて
食べやすい大きさに切る
わが家は、小さめにサイコロ状に切っています
-
- 2
- プライパンor中華鍋に
サラダ油を入れて熱し、挽肉・をほぐしながら炒める
-
- 3
- 肉の色が変わってきたら
にんにく・ねぎ・豆板醤を加えて2~3分ほど炒める。
大根を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 酒・水・を加えて煮たたせた後 砂糖を加える。
蓋をして弱火で15分ほど煮て醤油・みそを加えてまぜ、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を回し入れ、
手早く混ぜトロミが付いたら
ゴマ油を加え混ぜたら完成♪
-
- 6
- ごま油は、香り付けのようなものなので、入れたくなければ入れなくてもOKです♪
おいしくなるコツ
味が染み込みやすく 火が通りやすくなるので 大根は、小さめに切る事をオススメします♪
きっかけ
お豆腐嫌い 大根好きの姪っ子のために作りました
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