わが家の豚バラと茄子の甘醤油煮 レシピ・作り方
![わが家の豚バラと茄子の甘醤油煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28da38dfc54cd7fc0138c9595699dbd535efe431.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
豚バラを三等分に切り
茄子はヘタをとって食べやすい大きさに切る
ししとうは、ヘタをとってそのままのサイズで -
2
フライパン(中火)で、豚バラをほぐしながら炒める
肉の色が変わりだしたら茄子・ししとうを入れ3分ほど炒める - 3 水・酒・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど弱火で煮る。
- 4 醤油を加えて軽く混ぜ合わせ弱火でさらに5分ほど煮る。
- 5 お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
冷蔵庫に入ってるお野菜で野菜炒めじゃない物が作れないかと思って試してみたら
おいしくなるコツ
豚バラから油が十分に出るので炒める時に油を使用しない方がカロリー控えめにできてオススメです。
- レシピID:1120000637
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- 甘辛煮
![mekashiya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cba27d1dbb12ee93275d2689d4f03e17c6476a8.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません