わが家の豚バラと茄子の甘醤油煮 レシピ・作り方

わが家の豚バラと茄子の甘醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
mekashiya
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今回の分量は軽量カップを使わず全ておさじで分量を決めました…っと言うかなかなか分量が決まらず足していくうちにコノ結果(汗

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豚バラを三等分に切り
     
    茄子はヘタをとって食べやすい大きさに切る

    ししとうは、ヘタをとってそのままのサイズで
  2. 2 フライパン(中火)で、豚バラをほぐしながら炒める
     
    肉の色が変わりだしたら茄子・ししとうを入れ3分ほど炒める
  3. 3 水・酒・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど弱火で煮る。
  4. 4 醤油を加えて軽く混ぜ合わせ弱火でさらに5分ほど煮る。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に入ってるお野菜で野菜炒めじゃない物が作れないかと思って試してみたら

おいしくなるコツ

豚バラから油が十分に出るので炒める時に油を使用しない方がカロリー控えめにできてオススメです。

  • レシピID:1120000637
  • 公開日:2011/02/01
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
甘辛煮
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