大人のレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

大人のレモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ショコラーデショコラ
ショコラーデショコラ
甘さ控えめでレモンの香りがすてきな大人のデザートです。表面はサクッとしていて中はまったり、二つの食感を楽しめます。

材料(17cm型人分)

  • 小麦粉 200g
  • 牛乳 100cc
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • レモン汁 レモン1個分
  • レモンの皮の細切り 小さじ1くらい
  • 砂糖 50g
  • マーガリン(又はバター) 80g

作り方

  1. 1 材料を全部ボールに入れて、サクッと混ぜ合わせます。
  2. 2 型に入れて、150度60分くらい焼きます。
    お箸をさしてみて、生地が付かなかったらできあがり!

きっかけ

シンプルだけどおいしくてやめられない〜というパウンドケーキが作れないかな、と思って考えてみました。

おいしくなるコツ

レモン風味たっぷりで、甘さを押さえた大人のパウンドケーキです。レモンの皮の薄切りを入れ過ぎると苦みが出るので入れ過ぎない方が良いと思います。 17cmx6cmx5cmのアルミパウンド型を使いました。

  • レシピID:1120000591
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ レモン ふんわり 大人のデザート
料理名
パウンドケーキ
ショコラーデショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る