牡蛎チャウダースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牡蛎は塩をふり、軽くもんで水で流し、小麦粉を軽くまぶして下処理をしておきます。
野菜は1cmの角切りにします。 - 2 鍋を中火にかけてバターを入れ、野菜を入れて軽く炒め、牡蛎を加えます。
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3
牛乳、生クリーム、コンソメの素、水1カップを加え、弱火で5分ほど煮ます。
コーンを加えて、軽く混ぜます。 - 4 器に分け、パセリを散らしてできあがり!
きっかけ
牡蛎を使って、お夜食にもぴったりなスープを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
牡蛎に含まれるタウリンは眼精疲労を解消する効果があるそうなので、目に良いビタミンAが豊富なパセリを組み合わせて、さらに栄養価UPを目指しました。(実は我が家のプランター栽培で収穫したパセリなのです♪)
- レシピID:1120000534
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダースープ
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