材料(5人分)
- 鶏モモ
- 300g
- 白菜orキャベツ
- 1/4個
- 白ネギ
- 2本
- えのき
- 2束
- 卵
- 5個
- うどん
- 5人分
- ★醤油
- 200cc
- ★みりん
- 200cc
- ★酒
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★本ダシ
- 大さじ1
- ★水
- 500cc
作り方
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- 1
- 大きなお鍋にお湯を沸かして
うどんを茹でます
-
- 2
- スープを作ります。
★を全てお鍋に入れて中火でコトコト煮てください。
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- 3
- この頃には、
うどんが茹で上がっていると思うので、うどんをザルに上げます
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- 4
- うどんを茹でる時に使った深めのお鍋を軽く洗い
鶏肉をシッカリ焼きます
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- 5
- 4.に白ネギ・えのき・お好みの野菜・2.のスープを加えて約5分ほど煮込みます。
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- 6
- 5.にザルに上げてたうどんを加えて2~3分煮込んで、1人前ずつ器に盛って生卵をトッピングで出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回キャベツしか冷蔵庫になかったのでキャベツを使用しましたが、すき焼きと言ったら白菜ですよね(^^; どちらも作りましたが美味しかったので冷蔵庫にある野菜で十分美味しくできます。 春菊・長ネギ・椎茸・豆腐・しめじも合いましたよ
きっかけ
牛肉が食べれない義姉のために作った