青梗菜と餅のバター醤油炒め レシピ・作り方

青梗菜と餅のバター醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
chima@
chima@
バター醤油の香ばしいお餅。
夜食や酒の肴にもぴったり♪

材料(2~3人分)

  • 4こ
  • 青梗菜 1株
  • バター 20g
  • 醤油 大さじ1
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 餅は一口大(餅の大きさにもよりますが1つを4等分位)に、青梗菜は5センチ位の長さに切る。
  2. 2 フライパンでバターを熱し、間隔を空けて餅を並べ両面こんがり焼く。
  3. 3 餅の中が焼け表面がカリっとなったら青梗菜を加えさっと炒め、醤油・コショウで味付けする。

きっかけ

学生時代通ってた六本木のラジャコートにこんな感じの料理があったのを自己流で再現。以来20年以上作っています。

おいしくなるコツ

冷凍の餅を使う時は、私は軽くレンチンしてから炒めています。

  • レシピID:1120000383
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
青梗菜と餅のバター炒め
chima@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/04/03 07:40
    青梗菜と餅のバター醤油炒め
    今回はキャベツ入りで作ってみました、お餅が香ばしくておいしかったです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/28 09:05
    青梗菜と餅のバター醤油炒め
    白菜とほうれん草で作りました。人参と鰹節を入れてアレンジしても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る