青梗菜と餅のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餅 4こ
- 青梗菜 1株
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- コショウ 適量
作り方
- 1 餅は一口大(餅の大きさにもよりますが1つを4等分位)に、青梗菜は5センチ位の長さに切る。
- 2 フライパンでバターを熱し、間隔を空けて餅を並べ両面こんがり焼く。
- 3 餅の中が焼け表面がカリっとなったら青梗菜を加えさっと炒め、醤油・コショウで味付けする。
きっかけ
学生時代通ってた六本木のラジャコートにこんな感じの料理があったのを自己流で再現。以来20年以上作っています。
おいしくなるコツ
冷凍の餅を使う時は、私は軽くレンチンしてから炒めています。
- レシピID:1120000383
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 青梗菜と餅のバター炒め
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夜食や酒の肴にもぴったり♪