アプリで広告非表示を体験しよう

あったまる♪白菜の味噌ミルクスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
煮込み具合はお好みで~。
火の通りやすいものばかりなので、短時間でできますよ♪

材料(3~4人分)

白菜
大6~8枚
豚肉 小間切れ
200グラム
にんじん
中1/3本
牛乳
500cc
白味噌
大さじ1.5
薄力粉
大さじ2~3
一つまみ~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を1センチ幅くらいに切る。
    にんじんは1~2ミリ程度に薄く切る。輪切りでもいちょう切りでもお好きな形で。
  2. 2
    お鍋で豚肉を炒め、色が変わったら白菜とにんじんをいれ、蓋をして3~5分くらい。
    大きなお鍋を別で使用中で、ギリギリサイズのお鍋です
  3. 3
    こんなにカサが減りました。
    小麦粉をふり入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    しっかり混ざったら、牛乳を入れてよく混ぜ、お味噌をとかします。
  5. 5
    とろみがついてきたら、味見をして、塩で味を調えてできあがり♪
    トロトロ白菜がお好きなら、もう少し煮込んで下さいね♪

きっかけ

実家で食べてた料理です♪

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のミルクスープ 味噌風味

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする