田舎風ほうとう レシピ・作り方

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fujiyama08C3
好みで七味唐辛子を掛けていただく。

材料(2人分)

ほうとうの麺
300g(生麺時)
豚肉
200g
かぼちゃ
200g
里芋
200g
人参
200g
白菜
200g
長ネギ
1本
干し椎茸
4枚
1600ml
鰹だし
大さじ2
牛肉ダシダ
大さじ1
海鮮ダシダ
大さじ1
味噌
80g

作り方

  1. 1
    干し椎茸葉水で戻し、豚肉・かぼちゃ・里芋・人参・白菜・長ネギは食べやすい大きさに切っておく。(かぼちゃ・里芋・人参は大きめに)
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を入れる。一煮立ちしてアクを取ったら鰹だし・牛肉ダシダ・海鮮ダシダ・を入れる。
  3. 3
    長ネギ以外の野菜類を加えて5分ほど煮る。麺を加えて更に10分ほど煮る。
  4. 4
    長ネギを加え、味噌を溶き入れていって、一煮立ちしたら皿に取り分ける。

きっかけ

寒くなってきたので

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ほうとう

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