帆立ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 干し帆立 200g
- 魚粉 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 日本酒 大さじ2
作り方
- 1 帆立は流水でさっと洗い、3~6時間ほど水で戻しておく。米は研いだら水気を切る。
- 2 炊飯器に米ともどした帆立を入れ、魚粉・塩・日本酒を加え、30分以上おく。水分は戻し汁を使い、足りない場合は水を加えて調整する。
-
3
普通に炊飯し、炊きあがったら皿に盛る。
好みで青のりを振っていただくと磯の香りが満喫できる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 帆立ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません