帆立ご飯 レシピ・作り方

帆立ご飯
fujiyama08C3
fujiyama08C3
帆立からも塩味が出るので味付けは極薄味で。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 干し帆立 200g
  • 魚粉 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 帆立は流水でさっと洗い、3~6時間ほど水で戻しておく。米は研いだら水気を切る。
  2. 2 炊飯器に米ともどした帆立を入れ、魚粉・塩・日本酒を加え、30分以上おく。水分は戻し汁を使い、足りない場合は水を加えて調整する。
  3. 3 普通に炊飯し、炊きあがったら皿に盛る。
    好みで青のりを振っていただくと磯の香りが満喫できる。

きっかけ

上質の食材が手に入ったので

  • レシピID:1120000282
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
帆立ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る