ブルーベリーの自家製酵母ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
- 強力粉 200g
- 塩 3g(小さじ0.5)
- 水 90ml
- ドライブルーベリー 40~50g
作り方
-
1
すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめてベンチタイム30~40分 - 2 生地を平たくのばし、生地の中心にむかって3回折って棒状にのばし、一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんで、しっかりとめる。
- 3 成形したら、60分~90分ほど発酵させる。(室温が高ければ発酵時間を短く、室温が低ければ長めに、お好みで調節してください。)
- 4 すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。
- 5 210℃のオーブンで、20分ほど焼く。
きっかけ
ブルーベリーが好きなので、たくさん入れました。
おいしくなるコツ
最初からドライブルーベリーもいっしょにこねることで、色あざやかに風味もよくなります。 ドライブルーベリーがたくさん入るので、私はいつも砂糖はいれませんが、ドライブルーベリーの甘さや、好みによっては小さじ1~2ほどいれてください。
- レシピID:1120000217
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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