ブルーベリーの自家製酵母ベーグル レシピ・作り方

ブルーベリーの自家製酵母ベーグル
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自家製酵母を入れない場合は、イースト3g粉250g水140mlで4分割、作り方はID:1120000201と同じです。

材料(4人分)

  • 自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1) 100g
  • 強力粉 200g
  • 3g(小さじ0.5)
  • 90ml
  • ドライブルーベリー 40~50g

作り方

  1. 1
    すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめてベンチタイム30~40分
  2. 2 生地を平たくのばし、生地の中心にむかって3回折って棒状にのばし、一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんで、しっかりとめる。
  3. 3 成形したら、60分~90分ほど発酵させる。(室温が高ければ発酵時間を短く、室温が低ければ長めに、お好みで調節してください。)
  4. 4 すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。
  5. 5 210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

きっかけ

ブルーベリーが好きなので、たくさん入れました。

おいしくなるコツ

最初からドライブルーベリーもいっしょにこねることで、色あざやかに風味もよくなります。 ドライブルーベリーがたくさん入るので、私はいつも砂糖はいれませんが、ドライブルーベリーの甘さや、好みによっては小さじ1~2ほどいれてください。

  • レシピID:1120000217
  • 公開日:2010/11/18
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