ジャムでしっとりフルーツケーキ レシピ・作り方

ジャムでしっとりフルーツケーキ
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家にある材料で、まぜるだけ!簡単なのにジャムの効果で、ふんわりフルーティーに焼きあがります。

材料(約10人分)

  • 無塩バター 170g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ
  • 3個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ジャム(好みのものを複数あわせてもよい) 150g
  • 洋酒(ジュース)に漬けたドライフルーツ 150g
  • くるみ 50g
  • つやだしようのジャム、洋酒(又は水) 各大さじ1~2

作り方

  1. 1 バターを室温にもどし、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  2. 2 よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、そのつど、なめらかになるまで、よくまぜる。
  3. 3 ふるった粉類とジャムをくわえて、粉がみえなくなるまで、よく混ぜたら、くるみとドライフルーツもくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4 型に生地をいれて、180℃のオーブンで40~50分やく。
  5. 5 焼けたら、すぐに型からだし、ツヤだしようのジャムと洋酒をまぜたものをハケでケーキの表面にまんべんなく塗る。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた、ジャムをフルーツケーキにいれてみました。

おいしくなるコツ

レシピはスリムパウンド型2台分の分量です。焼いてから2~3日後が、しっとりして美味しいです。ドライフルーツやジャムは、できれば数種類使ったほうが味に深みがでます。お酒を使用できない場合はオレンジジュースなどのフルーツジュースで代用可能です。

  • レシピID:1120000216
  • 公開日:2010/11/17

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カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキフルーツケーキ
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クリスマススイーツ2010 パウンドケーキ クグロフ バターケーキ
料理名
フルーツケーキ
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