ジャムでしっとりフルーツケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 無塩バター 170g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 3個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ジャム(好みのものを複数あわせてもよい) 150g
- 洋酒(ジュース)に漬けたドライフルーツ 150g
- くるみ 50g
- つやだしようのジャム、洋酒(又は水) 各大さじ1~2
作り方
- 1 バターを室温にもどし、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
- 2 よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、そのつど、なめらかになるまで、よくまぜる。
- 3 ふるった粉類とジャムをくわえて、粉がみえなくなるまで、よく混ぜたら、くるみとドライフルーツもくわえて、なめらかになるまでまぜる。
- 4 型に生地をいれて、180℃のオーブンで40~50分やく。
- 5 焼けたら、すぐに型からだし、ツヤだしようのジャムと洋酒をまぜたものをハケでケーキの表面にまんべんなく塗る。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた、ジャムをフルーツケーキにいれてみました。
おいしくなるコツ
レシピはスリムパウンド型2台分の分量です。焼いてから2~3日後が、しっとりして美味しいです。ドライフルーツやジャムは、できれば数種類使ったほうが味に深みがでます。お酒を使用できない場合はオレンジジュースなどのフルーツジュースで代用可能です。
- レシピID:1120000216
- 公開日:2010/11/17
関連情報
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- クリスマススイーツ2010 パウンドケーキ クグロフ バターケーキ
- 料理名
- フルーツケーキ
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