白菜と干し海老の春雨スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し椎茸の戻し汁に薄切り干し椎茸、干し海老、1センチ幅に切った白菜、半分に切った春雨を入れ煮る。
- 2 具材が柔かくなったらウエイパー・コショウを加え、塩で味を調える。溶き卵を回し入れ、小口切りした小ネギを散す。
きっかけ
賞味期限が切れかかった干し海老をみつけ、汁物に入れようと思い立ちこのスープが出来ました。
おいしくなるコツ
水の量は干し椎茸の戻し汁を含めて500~600ccが適当だと思います。 春雨は戻さずそのまま固い状態でお鍋に投入しても大丈夫です。 ただ固くて包丁では切れないので、数回に分けてキッチン鋏で切るとよいと思います。
- レシピID:1120000157
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 春雨スープ 中華スープ
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