白菜と干し海老の春雨スープ レシピ・作り方

白菜と干し海老の春雨スープ
  • 約15分
  • 100円以下
chima@
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中華の素材ばかりですが、食べてみると和風っぽくてサッパリした旨みが凝縮したスープです。

材料(3~4人分)

  • 干し椎茸 3こ
  • 干し海老 2つかみ
  • 白菜 2~3枚
  • 春雨 半袋
  • 玉子 1こ
  • 小ネギ 適量
  • ■調味料
  • ウエイパー 大さじ1~
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸の戻し汁に薄切り干し椎茸、干し海老、1センチ幅に切った白菜、半分に切った春雨を入れ煮る。
  2. 2 具材が柔かくなったらウエイパー・コショウを加え、塩で味を調える。溶き卵を回し入れ、小口切りした小ネギを散す。

きっかけ

賞味期限が切れかかった干し海老をみつけ、汁物に入れようと思い立ちこのスープが出来ました。

おいしくなるコツ

水の量は干し椎茸の戻し汁を含めて500~600ccが適当だと思います。 春雨は戻さずそのまま固い状態でお鍋に投入しても大丈夫です。 ただ固くて包丁では切れないので、数回に分けてキッチン鋏で切るとよいと思います。

  • レシピID:1120000157
  • 公開日:2010/11/04
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春雨スープ 白菜 中華スープ 温まる
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つくったよレポート(3件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/05/26 17:47
    白菜と干し海老の春雨スープ
    美味しかったです
  • SCRIT
    SCRIT
    2011/01/21 11:10
    白菜と干し海老の春雨スープ
    旨味たっぷり!白菜もたっぷり入れて美味しくいただきました。ご馳走様でした。
  • anemone45
    anemone45
    2010/11/12 19:16
    白菜と干し海老の春雨スープ
    ウエイパーのトゲトゲしさ?が和らいで旨味たっぷりで美味しい!ネギ無しでした(汗

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