現在地

イチジクのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お好み分量人分

  • イチジク

    お好み分量

  • 赤ワイン

    適量

  • 砂糖

    大さじ3~

  • シナモンパウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチジクのコンポート

アイスを添えてデザートに、お菓子の素材にも美味しいです。

作り方

  • 1

    イチジクの頭の部分を切り落とす。

  • 2

    頭を上に重ならないように小さめの鍋に並べ、お好みの分量の砂糖・シナモンパウダーをかける。
    ワインをイチジクの半分くらいまで入れる。

  • 3

    焦がさない様、弱火でコトコト30分位煮る。

  • 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。

  • 5

    ☆保存する場合☆

    煮沸したビンに熱い状態で詰め、30分煮沸・脱気する。個人差もありますが常温で1年保存可。

きっかけ

旅先で農家さんが路上販売していたのを購入。美味しい食べ方を伺ったらこの作り方のコンポートを勧められたので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさない様に弱火でゆっくりコトコト煮て下さい。

レシピID: 1120000092

公開日:2010.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • miki04121017
  • ねりまおこじょ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • c17
  • u.mami

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.09.19

    ご近所からいただいたイチジクで作りました。作り方は簡単でワインを少し多めに入れ、とても美味しく出来あがりました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.07.23

    庭のいちじくがたくさん採れたのでコンポートにしました。初めてでしたがよい感じにできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.11.21

    今の時期、いちじくがたくさん収穫出来ます。これだと美味しく保存できます。ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.12.17

    デニッシュにトッピングしてみました。
    御馳走さまでした。

    yukkiy8さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m>

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチジクのコンポート
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イチジクのコンポートのページ上部へ