現在地

イチジクのコンポート レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お好み分量人分

  • イチジク

    お好み分量

  • 赤ワイン

    適量

  • 砂糖

    大さじ3~

  • シナモンパウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イチジクのコンポート

アイスを添えてデザートに、お菓子の素材にも美味しいです。

作り方

  • 1

    イチジクの頭の部分を切り落とす。

  • 2

    頭を上に重ならないように小さめの鍋に並べ、お好みの分量の砂糖・シナモンパウダーをかける。
    ワインをイチジクの半分くらいまで入れる。

  • 3

    焦がさない様、弱火でコトコト30分位煮る。

  • 4

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして頂きます。

  • 5

    ☆保存する場合☆

    煮沸したビンに熱い状態で詰め、30分煮沸・脱気する。個人差もありますが常温で1年保存可。

きっかけ

旅先で農家さんが路上販売していたのを購入。美味しい食べ方を伺ったらこの作り方のコンポートを勧められたので作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がさない様に弱火でゆっくりコトコト煮て下さい。

レシピID: 1120000092

公開日:2010-10-21 18:10:12.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ねりまおこじょ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.12.17

    デニッシュにトッピングしてみました。
    御馳走さまでした。

    yukkiy8さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m>

    お返事を見る

  • 2014.09.05

    イチジク大好き!せっかく買ったイチジクが甘くなくて初めてコンポート作ってみました!おいし〜い!バニラアイスに添えて…
    ごちそうさま(^o^)

    SANKO47さん、つくったよレポートありがとうございます<m(__)m>バニラアイスとのコンビネーション、とっても美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2011.08.30

    甘くないいちじくがいいデザートに!おいしかったー。

    美味しく食べて頂けて嬉しいです♪
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2010.11.18

    大人用に少しワイン多めで煮ました。夜のお楽しみ用に(*^^)v

    イチジクとワインのコラボって最高ですよね♪
    レポ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イチジクのコンポート
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲イチジクのコンポートのページ上部へ