現在地

わが家の基本のホワイトソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わが家の基本のホワイトソース
  • 300円前後

お婆ちゃんから母親にそして私に伝わった わが家の基本ちゅうの基本のホワイトソースです。手間隙かける時間がある時に作ります

作り方

  • 1

    牛乳は、室温までとは言いませんが冷蔵庫から出して置き
    冷たく無い牛乳を使用する為に準備しておきます

  • 2

    フライパンにバターを入れてとかす。

    バターが溶けたら小麦粉を加える。

  • 3

    小麦粉を加えたらスグに手早く混ぜるバターとなじませながら炒める

  • 4

    粘りがなくなりサラッとしてくるまで焦がさないように3分程炒める。

  • 5

    牛乳1/3程度を少しずつ加えダマにならなうように注意しながら よく混ぜ合わせる

  • 6

    ダマがないの状態で、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
     
    なめらかになってきたら塩・胡椒を加えて混ぜ合せ完成♪

きっかけ

手間をかける時間がある時は、母に習ったホワイトソース

おいしくなるコツ

とにかくダマにならないように気を付けながら まぜまぜするのがコツですね♪

レシピID: 1120000063

公開日:2010.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ホワイトソース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲わが家の基本のホワイトソースのページ上部へ