わが家の たぁ~ぷり♪あんかけ厚揚げ レシピ・作り方

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mekashiya
お野菜・えのき・厚揚げでヘルシー感はあるけど、食べ応えある1品で、家族には好評でした♪ あんかけの具はお好みで変えても◎
みんながつくった数 2

材料(6人分)

厚揚げ
6丁
鶏肉
150g
人参
80g
えのき
80g
たまねぎ
200g
昆布つゆ(濃縮)
60cc
みりん
30cc
砂糖
10g
300ml
片栗粉
30g
カイワレなど
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さく切る。 
     
    玉ねぎはみじん切りに。
    人参は細切りに。
    えのきは、3等分に切る。
  2. 2
    鶏肉から炒めだし、
    人参・玉ねぎ・えのきの順番でお鍋に入れて炒めていく。 
     
    隣りのフライパンで厚揚げに焦げ目を付けるように焼く
  3. 3
    だいたい火が通ったら。 
     
    みりんを加えて炒め。 
     
    水・昆布つゆ・砂糖を加え2~3分ほど煮る。
  4. 4
    小皿に片栗粉と水を少し加えて混ぜ、それを鍋に入れてあんかけをトロトロに仕上げる。
     
    (上記の水は材料の中に含まれてません)
  5. 5
    焼いた厚揚げをお皿に盛って、あんかけをかけて、彩りを考えて小さく切ったカイワレを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

厚揚げをこんがり焼き目が付くくらい焼いて表面をカリッとさせた方が、上下のメリハリが付いて食べごたえを感じられると思います。

きっかけ

普通に食べる厚揚げに飽きて…思いついたのがコレ

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/13 23:10
人参とエリンギでーo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます♪ 人参とエリンギがたっぷりで美味しそうですね♪
2010/10/27 10:44
厚揚げがボリュームUPしてメインのおかずになりますね!
ぺるく〜ろ
つくレポありがとうございます♪あらかじめ厚揚げを切ってあるので食べやすそうですね♪

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