わが家の たぁ~ぷり♪あんかけ厚揚げ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 厚揚げ
- 6丁
- 鶏肉
- 150g
- 人参
- 80g
- えのき
- 80g
- たまねぎ
- 200g
- 昆布つゆ(濃縮)
- 60cc
- みりん
- 30cc
- 砂糖
- 10g
- 水
- 300ml
- 片栗粉
- 30g
- カイワレなど
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を小さく切る。
玉ねぎはみじん切りに。
人参は細切りに。
えのきは、3等分に切る。
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- 2
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- 鶏肉から炒めだし、
人参・玉ねぎ・えのきの順番でお鍋に入れて炒めていく。
隣りのフライパンで厚揚げに焦げ目を付けるように焼く
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- 3
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- だいたい火が通ったら。
みりんを加えて炒め。
水・昆布つゆ・砂糖を加え2~3分ほど煮る。
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- 4
- 小皿に片栗粉と水を少し加えて混ぜ、それを鍋に入れてあんかけをトロトロに仕上げる。
(上記の水は材料の中に含まれてません)
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- 5
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- 焼いた厚揚げをお皿に盛って、あんかけをかけて、彩りを考えて小さく切ったカイワレを添えて出来上がり
おいしくなるコツ
厚揚げをこんがり焼き目が付くくらい焼いて表面をカリッとさせた方が、上下のメリハリが付いて食べごたえを感じられると思います。
きっかけ
普通に食べる厚揚げに飽きて…思いついたのがコレ