バスマティライスを炊く レシピ・作り方

バスマティライスを炊く
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ビリヤニに凝ってて、バスマティライスを普段は炊飯器なんですけどレンチンしてみました。

まだまだ改良が必要です(笑)

材料(1人分)

  • バスマティライス 150g
  • 150g
  • 追加の水 80g
  • 【あとから】
  • アジシオ 1g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 バスマティライスは水に浸漬20分。研がなくていいそうです。

    バスマティライスはだいたい1キロ880円くらいのようですね。
  2. 2 レンジ使用可能の容器に入れてまずは600Wで5分。
  3. 3 びしょびしょになってました!
    もっとフタをずらした方が良かったかな?
  4. 4 全体を混ぜ合わせてみて味見。メッコメシのような固さです。
  5. 5 今度は吹きこぼれないと思います。(もう水がない)

    再び5分加熱。
  6. 6 やっぱり水蒸気がすごいことに…
  7. 7 水を足して少し蒸らす。
  8. 8 出来上がりにアジシオと油を混ぜるとおいしいです。

きっかけ

ビリヤニに凝ってて、その流れで作りました。 カレーにはバスマティライス!最近はこんな感じです。

おいしくなるコツ

メッコメシになるのでもう少し工夫してみます。

  • レシピID:1110034291
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスカレー 付け合わせシリコンスチーマーで作るごはん・パスタ残りごはん・冷ごはんその他の炊き込みご飯
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る