バスマティライスを炊く レシピ・作り方
材料(1人分)
- バスマティライス 150g
- 水 150g
- 追加の水 80g
- 【あとから】
- アジシオ 1g
- 油 小さじ2
作り方
-
1
バスマティライスは水に浸漬20分。研がなくていいそうです。
バスマティライスはだいたい1キロ880円くらいのようですね。 - 2 レンジ使用可能の容器に入れてまずは600Wで5分。
-
3
びしょびしょになってました!
もっとフタをずらした方が良かったかな? - 4 全体を混ぜ合わせてみて味見。メッコメシのような固さです。
-
5
今度は吹きこぼれないと思います。(もう水がない)
再び5分加熱。 - 6 やっぱり水蒸気がすごいことに…
- 7 水を足して少し蒸らす。
- 8 出来上がりにアジシオと油を混ぜるとおいしいです。
きっかけ
ビリヤニに凝ってて、その流れで作りました。 カレーにはバスマティライス!最近はこんな感じです。
おいしくなるコツ
メッコメシになるのでもう少し工夫してみます。
- レシピID:1110034291
- 公開日:2024/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まだまだ改良が必要です(笑)