♦️ご飯に合う♪こってり甘辛 さんまの煮付け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- にんにく→みじん切り
しょうが→千切り
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- 2
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- 玉ねぎ→横半分に切って千切り
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- 3
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- ①さんまは頭と尾を切り取り、4当分に切る
②内臓を抜く
頭から一つ目の内臓は苦いので抜くと良いが、残り三つの内臓は残しても大丈夫
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- 4
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- 血を洗い流す
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- 5
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- 鍋に★の調味料と水、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて沸騰させる
韓国産唐辛子は好みで入れて下さい
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- 6
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- 熱した煮汁にさんまを並べて蓋をして煮る
※圧力鍋なら15分加圧してそのまま冷ます
※普通の鍋なら蓋をして弱めの中火で煮汁をスプーンでかけながらコトコト15分煮て冷ます
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- 7
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- ↑冷ます工程で味が染み込みます
冷まして蓋を開けるとこのようになっています
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- 8
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- 再度火にかけ、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がり
おいしくなるコツ
一旦冷まして味を染み込ませること
きっかけ
さんまが沢山あったので作り置きのために
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お好みで唐辛子を入れると韓国風に
圧力鍋を使うと骨まで柔らかくホロホロに