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♦️ご飯に合う♪こってり甘辛 さんまの煮付け レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
甘辛い味付けに生姜とにんにくが合わさってご飯が止まりません! お酒のおつまみにも♪
お好みで唐辛子を入れると韓国風に
圧力鍋を使うと骨まで柔らかくホロホロに

材料(2〜4人分)

さんま
2〜4尾
玉ねぎ(大)
1/2個
しょうが
1片
にんにく
2片
★水
150cc
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★味噌
大さじ1
(☆韓国産の唐辛子粉)
(小さじ1)
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作り方

  1. 1
    にんにく→みじん切り
    しょうが→千切り
  2. 2
    玉ねぎ→横半分に切って千切り
  3. 3
    ①さんまは頭と尾を切り取り、4当分に切る

    ②内臓を抜く
    頭から一つ目の内臓は苦いので抜くと良いが、残り三つの内臓は残しても大丈夫
  4. 4
    血を洗い流す
  5. 5
    鍋に★の調味料と水、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて沸騰させる

    韓国産唐辛子は好みで入れて下さい
  6. 6
    熱した煮汁にさんまを並べて蓋をして煮る

    ※圧力鍋なら15分加圧してそのまま冷ます

    ※普通の鍋なら蓋をして弱めの中火で煮汁をスプーンでかけながらコトコト15分煮て冷ます
  7. 7
    ↑冷ます工程で味が染み込みます

    冷まして蓋を開けるとこのようになっています
  8. 8
    再度火にかけ、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

一旦冷まして味を染み込ませること

きっかけ

さんまが沢山あったので作り置きのために

公開日:2024/10/05

関連情報

カテゴリ
さんまその他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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