茗荷の甘酢漬けと、おまけの甘酢漬け大葉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷 120gくらい
- 上白糖 大さじ1.5→13.5~14g
- 米酢 大さじ1→15g
- 大葉 5枚くらい
作り方
- 1 茗荷は洗って水気をふいてビニール袋に入れる。
- 2 上白糖と米酢を加える。
-
3
キュッと密閉するように縛る。
冷蔵庫で3時間くらい寝かす。 - 4 茗荷の甘酢漬けの出来上がりです。
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5
【おまけの大葉巻き】
茗荷の甘酢漬けをビニール袋から取り出して大葉で巻いてから袋に戻す。
また袋をキュッと縛って30分くらいおく。
半分に切る。
きっかけ
夏には茗荷がたくさん出てくるのでお徳用をよく買います。
おいしくなるコツ
空気を抜くようにビニール袋を縛っておくと少しの調味料でもよく漬かります。
- レシピID:1110034134
- 公開日:2024/08/25
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