茗荷の甘酢漬けと、おまけの甘酢漬け大葉巻き レシピ・作り方

茗荷の甘酢漬けと、おまけの甘酢漬け大葉巻き
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
夏らしい漬物ですよ^ ^

材料(2人分)

  • 茗荷 120gくらい
  • 上白糖 大さじ1.5→13.5~14g
  • 米酢 大さじ1→15g
  • 大葉 5枚くらい

作り方

  1. 1 茗荷は洗って水気をふいてビニール袋に入れる。
  2. 2 上白糖と米酢を加える。
  3. 3 キュッと密閉するように縛る。
    冷蔵庫で3時間くらい寝かす。
  4. 4 茗荷の甘酢漬けの出来上がりです。
  5. 5 【おまけの大葉巻き】

    茗荷の甘酢漬けをビニール袋から取り出して大葉で巻いてから袋に戻す。

    また袋をキュッと縛って30分くらいおく。
    半分に切る。

きっかけ

夏には茗荷がたくさん出てくるのでお徳用をよく買います。

おいしくなるコツ

空気を抜くようにビニール袋を縛っておくと少しの調味料でもよく漬かります。

  • レシピID:1110034134
  • 公開日:2024/08/25
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カテゴリ
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