ブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

ブロッコリーのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
まつうた
まつうた
冷凍ブロッコリー使ってます。生ももちろん良いですが一人暮らしだと冷凍は便利で重宝します。
食物繊維たっぷりです

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • EXVオリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 1〜3ケ
  • 鷹の爪 1本
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • 魚醤(有れば) 小さじ1
  • 12g
  • 1000+50ml

作り方

  1. 1 ニンニクは二等分
    鷹の爪は種を取る(切らなくても可)
  2. 2 冷凍ブロッコリーを袋表記通りに解凍してキッチンペーパー等で水気を切る
  3. 3 鍋に水1000mlと塩12gを加えて沸かしパスタを茹でる
  4. 4 フライパンにEXVオリーブオイル大さじ2(炒める時はEXVじゃなくても可)でにんにくを炒める
    (弱火)
  5. 5 ニンニクに火が通ったら一旦火を消して鷹の爪を投入
  6. 6 ニンニクと鷹の爪に火が当たらないようにしてブロッコリーを炒める
    (中火)
  7. 7 ブロッコリーに焼き目が付いたら茹で汁と水をお玉一杯分(50ml)づつ加えて沸かす。
    さらに魚醤も加える。
    (強火〜中火)

    魚醤が無い場合は水を入れずに茹で汁をお玉2杯分〜加える。
  8. 8 少し煮詰まったらフォーク等を使ってブロッコリーとニンニクを潰す。
    火を止めてパスタの茹で上がりを待つ
  9. 9 パスタを湯切ってフライパンに加えて和える。
    (弱火)
    この際、水分が多いと感じたら火を強めて飛ばす。
  10. 10 お皿に盛って仕上げにEXVオリーブオイルを大さじ1かけて完成です。

きっかけ

ブロッコリーが冷凍庫の奥で眠っていたので

おいしくなるコツ

味の塩加減は加える茹で汁の量で好みに調節して下さい。 魚醤はナンプラーでも代用出来なくも無いですが多少癖が出ます。ちなみに投稿主はまるはらの鮎の魚醤を使っています。 しかし、魚醤が無い場合でも美味しく作れます。

  • レシピID:1110033982
  • 公開日:2024/07/04
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