【HCM】コーンミールと全粒粉の節約スコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ドライ食材】
- 森永ホットケーキミックス 1袋→150g
- コーンミール(なくてもよい) 20g
- 荒挽き全粒粉 20g
- 無塩バター 40g
- 【ウェット食材】
- 水 30g ~45g
作り方
-
1
【ドライ食材】(無塩バター以外の)を丈夫なビニール袋に入れる。シャカシャカと袋をふって混ぜ合わせる。
コーンミールを使い切りたかったので入れましたがなくて大丈夫です。 - 2 ホットケーキミックスは定番の森永のを使いましたがスーパーのプライベートブランドでも業務スーパーの激安のでもなんでも。
-
3
これはスーパーで150g×4袋→600gで税込300円でした。
プライベートブランドや激安は小分けになってないだけです。 -
4
【ドライ食材】の中に細かめに切ったバターを加える。
袋をモミモミしてバターをなじませる。 - 5 バターがなじんだら水を加える。
-
6
様子を見ながら微調整してください。袋をふってなじませる。
だいたいまとまったら↓ -
7
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。
この上に生地を出してまとめて半分に切って重ねることを3回くらいやる。
四角くまとめる。 - 8 カードで4つに切り分ける。
-
9
オーブンは190℃予熱して180℃で18分くらい焼く。
この生地は寝かさないですぐに焼けます。 -
10
焼き上がり。
すぐに網の上に乗せて冷ます。
焼きたてよりも2時間くらいおいた方が甘味が出ておいしかったです。(好みですけど) - 11 バコっと割ったらこんな感じです。
-
12
【おまけの話】
今回は袋で生地を合わせましたがボウルの方がやりやすいなと思いました。なんとなく袋に小さな穴があいて作業台が粉っぽくなった気がする…(笑
お好きなやり方でどうぞ。
きっかけ
やたらスコーンばかり作ってるな…
おいしくなるコツ
コーンミールはなくてもいいけどプチプチした食感がおいしいので荒挽き全粒粉は欠かせない❗️
- レシピID:1110033474
- 公開日:2024/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんでもおいしくできる。次はプライベートブランドのホットケーキミックスを買ってみようと思います。
(多分同じ!)