レンジ用蒸し器を使って時短!蒸かし芋のおやつ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつま芋 3個
- ピーラー 1器
- 晒し用水 ボール一杯
- 包丁 1ぽん
- 藻塩(普通の塩可) 小匙1
- レンジ用蒸し器 1器
- 爪楊枝 1本
作り方
- 1 さつま芋はピーラーで皮を剥き1cm巾の輪切りにカットしながら、ボールに水を張った中に晒しアク抜きをする
- 2 1を取り出してから更に藻塩水につけ直し、藻塩水を切り、レンジ用蒸し器に並べしっかり蓋をし8分レンジにかける
-
3
爪楊枝を刺し、スーッと抵抗なく刺せた物だけ取り出し、まだの物は柔らかくなるまで再度レンジにかける
(し過ぎに注意!) -
4
レンジかけすぎると固くパサパサになり、足らないと、ガジガジとした食感です。
しっとり柔らかな食べ頃で取り出して、どうぞ!
きっかけ
丸ごとお鍋で蒸かすと、40分かかりましたので、スライスして、レンジで時短で作りたくて。
おいしくなるコツ
レンジかけすぎ無い事! アク抜きする事! 甘味が増す様に塩水に浸ける事!
- レシピID:1110033384
- 公開日:2024/01/29
関連情報
- 関連キーワード
- さつま芋で食物繊維摂取 レンジで時短 薄くカットして時短 塩で甘味強化
- 料理名
- 蒸かし芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません