ひじきとワカメのさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきと乾燥ワカメをボウルに入れて途中様子を見ながら
だいたい200gの水で戻しました。 -
2
水を絞って、玉ねぎみじん切りとポン酢を和える。
玉ねぎは小1/2個入れたら少し喉が渇く感じがあるので1/4にした方がよかったです。 - 3 喉が渇くと、後からコーヒーとかお茶とか欲しくなってついついお菓子(甘いもの)が欲しくなるからおかず?の味は薄い方がいいんだなぁと日々発見しています。
-
4
モリモリ食べられておいしいサラダです。
ポン酢じゃなくてドレッシングでもいいですね。
きっかけ
生野菜生活は体が楽で、心がスッキリするんですよね。 (でも、アーモンドオートミールチョコとかは食べてる笑)
おいしくなるコツ
海藻の戻し汁はもったいないのでスープなどに使うといいですよ。
- レシピID:1110033378
- 公開日:2024/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎが多いと後から喉が渇くのでレシピ変更しておきました。