オートミール甘酒と酒粕のダブル甘酒 レシピ・作り方

オートミール甘酒と酒粕のダブル甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
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酒粕のおかげでオートミールの独特の味がマイルドになっておいしいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【オートミール甘酒】

    オートミールと水300gを鍋で煮る。水50gを足して温度を60℃まで冷ましてから麹を加えてホットクックの「甘酒」キーで加熱する。
  2. 2 この分量で作るとオートミール甘酒は415gできます。
  3. 3 オートミール甘酒ができました。今回はこの全量と酒粕を合わせます。
  4. 4 小鍋に酒粕を入れて、出来上がったオートミール甘酒で伸ばしていきます。よく混ぜないと酒粕のかたまりが残ります。

    (残っても気にしないけど)
  5. 5 これを弱火で煮ていきます。
    鍋のフチが焦げやすいので気をつけてくださいね。
  6. 6 温まったら出来上がりです。
    熱々がおいしいですよ。

きっかけ

酒粕と麹の甘酒ばっかり飲んでます。 腹持ち良くておやつにいいですよ。 酒粕だけの甘酒だとどうしても砂糖を入れたくなるので麹甘酒はおすすめです。

おいしくなるコツ

酒粕を甘酒でよく伸ばす。

  • レシピID:1110033372
  • 公開日:2024/01/28
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カテゴリ
甘酒塩麹醤油麹酒粕オートミール
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