アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとエリンギの豚バラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
ナスを胡麻油でしんなり柔らかく揚げ焼きして裂いたエリンギと豚バラを加えて砂糖醤油で味付けしました。生姜を効かせて◎!

材料(3人分)

ナス
3本
胡麻油
大さじ3~
エリンギ
1パック
豚バラ肉
150g
生姜
1カケ~
大さじ1
砂糖
大さじ 2
醤油
大さじ2
顆粒鰹だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは良く洗って縦長く1cm巾にカットし5分程水につけアク抜きした後、フライパンに胡麻油を熱し重ならない様に平らに並べる
  2. 2
    一枚づつ両面丁寧に柔らかくなるまで胡麻油を足しながら揚げ焼きし焼けた分を重ねてスペースを開けながらすべて焼けたら
  3. 3
    ナスを重ねて端にも寄せサッと洗って縦長く裂いたエリンギを加え焼く
  4. 4
    エリンギもしんなりしてきたらら豚バラ肉を一口大にカットして加えて酒をふりかけて焼く
  5. 5
    すべてに火が通ったら、
    刻んだ生姜、砂糖、醤油を混ぜ合わせて加え顆粒の鰹だしを馴染ませ完成。

おいしくなるコツ

こってりがお好きな方は 最後に再度胡麻油を加えて! ご飯の上にのせて丼にしても最高です♡

きっかけ

こってりしっかり生姜の効いた砂糖醤油味のナスと豚バラ肉炒めが食べたくて!

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
エリンギごま油豚バラ肉なす全般
料理名
ナスと豚バラ肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする