フルーツ大福(緑ブドウとキウイ) レシピ・作り方
材料(4(個人分)
- 【あんこ】 1個20g
- 白あん 80g
- スキムミルク 3g
- 【餅生地】
- 切り餅 2個(100g弱
- 水 40g
- 上白糖 30g
- 【もち取り粉】
- 片栗粉 バットに大さじ2くらい
作り方
-
1
ブドウは1個11gくらいでした。
キウイは1個12gくらいに切っておきます。これをミルク入り白あんで包んでおく。 -
2
切り餅は細かく切って水と砂糖と一緒にレンジ使用可能なボウルに入れてラップする。
600Wで1分半かける。 -
3
1分半かけたところ。餅がまだ固いところがあります。
あと30~40秒かける。 -
4
これは1分半+1分半で少し加熱し過ぎました。加熱しすぎると餅生地がなめらかじゃなくなってしまいます。
今日は仕方ないのでそのままいきます。 - 5 ご飯がつかないしゃもじで餅をよく練る。最初はなじむのだろうかと思いますが…
- 6 けっこう力が入りますが餅生地の出来上がりです。
- 7 片栗粉のバットに出して平らにして4等分する。
- 8 もち生地の片栗粉は払いながら少し大きくする。
- 9 フルーツ入り白あんにパタンと被せる。
- 10 ひっくり返して三角の角を上に持ってくる。
- 11 空いている部分をつまむ。不細工ですが大丈夫です。
- 12 またひっくり返して形を整える。白あんを包んでいたラップがきれいならそのままキュッと包む。
-
13
4個できました。
30分くらいはおいたほうがあんこと皮がなじんでおいしいです。
ブドウからは水は出にくいですがキウイからは水が出て来て半日くらいで白あんがべたつきます。 -
14
撮影のためにカットしましたが切らないでそのままパクッと食べてくださいね。
ミルク風味の白あんがお気に入りです。
きっかけ
有名な餅屋さんのみかん大福をいただき、みかんではないけどフルーツ大福に挑戦したくなりました。今回は餅を加熱しすぎたので少しザラつきができてしまいました。そこだけ残念です。リベンジします!
おいしくなるコツ
もち生地の片栗粉はよく払う。もち生地を少し広げる時は真ん中が薄くならないようにする。
- レシピID:1110033215
- 公開日:2023/12/24
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