花豆の蜜漬けと塩水漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 花豆 乾物で200g
- 上白糖 約200gくらい
- 塩 約10gくらい
作り方
-
1
花豆は水に漬けて戻す。
これがなんと48時間以上かかりました。
温かい季節から冷蔵庫で水戻しした方が腐らないので真冬以外は冷蔵庫で水戻ししてください。 -
2
戻る時間がもっとかかるかもしれません。
花豆乾物200gが水戻しして481gになりました。 -
3
ホットクックのうち鍋に水戻しした花豆と水を豆の上3㎝まで入れて、
好みの加熱加減→弱火→30分で煮る。 -
4
30分ではまだ固いのですが煮崩れを恐れて少ない時間で様子をみます。
今回はあと10分加熱しました。 -
5
豆を容器に入れて水を量りながらヒタヒタの少し少なめに入れる。
この水を鍋に移して
量った水の重量の80%の砂糖を加える。→糖液にする。 - 6 豆に糖液を注ぎ、丸1日くらい寝かす。(冷蔵庫)
- 7 出来上がり。
-
8
こちらは塩水バージョンです。
容器に豆を入れてから量りに乗せて風袋引きしてから水をヒタヒタまで入れて水の分量の3%の塩で漬け込みます。
きっかけ
義理母から花豆をもらってどうしたもんか…と作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さが優しいのでもう少し甘くすると和菓子に近づきます。
- レシピID:1110033110
- 公開日:2023/11/23
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