ポップコーン(フランス産バターで仕上げた!) レシピ・作り方

ポップコーン(フランス産バターで仕上げた!)
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
ポップコーンに凝ってます。不発弾を出さない方法で作ってますよ。

材料(1人分)

  • 【作りやすい分量】 1人分はこのくらい?
  • ポップコーンの豆 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • アジシオ 2振り
  • ブラックペッパーパウダー 一振り
  • 仕上げのフランス産バター 1㎝×1㎝×5㎜を1個

作り方

  1. 1 ポップコーンの種をあちこちで買ってみました。

    ジュピター、業務スーパー、イオン、ドンキ、ダイソー、楽天。

    少しずつ値段が違うのですが味はほぼ同じ!(笑)
  2. 2 ポップコーンの種はお皿に量っておく。
  3. 3 フライパンに油を入れてすぐに1粒だけポップコーンの種を入れる。

    タイマーをスタートして、種をじっと見つめる。
    種が少し焦げてきます。あまり焦げない方がよいが。
  4. 4 右から左へとポーンと飛びましたよ。他の豆を入れていい合図です。

    これをやってみないと焦げて爆ぜない豆が多くなります。教えてもらったんですが、だからか〜と納得。
  5. 5 量っておいたポップコーンの種をいっぺんに入れて油の海で全体に油をまとわせる。

    火加減は中火~強火。
    早くも2~3個爆ぜてきました。
    ここからが楽しいですよ。
  6. 6 ポンポコポンポコとどんどん爆ぜてきたらフライパンをゆする。不発弾をなるべく火の上に持ってきたいのです。

    IHだったら上手くいくのかな?
  7. 7 フライパンと蓋の高さ(深さ)によって種の量は変わりますが、うちのフライパンとフタの関係性だと30gが限界のようです。
  8. 8 爆ぜる音がしなくなったらそっと蓋をずらす。
  9. 9 コショウとフランス産バターを蓋の端っこから加える。

    たまに不発弾がここでポンポコ爆ぜることがあって危ないです。

    バターを溶かしてコショウと共になじませる。
  10. 10 もう不発弾に襲われないと仮定して全体を混ぜてフランス産バターとコショウをなじませる。
  11. 11 コツはポップコーンの種に油が半分くらい浸ってるとうまく爆ぜるようです。

    油ケチったらいまひとつでした。

きっかけ

子供の頃からよく作ってました。その頃は最初からザラっと入れてたので不発弾がたくさんできてしまってました。

おいしくなるコツ

一粒試してみてね。 また、油に必ず塩味をつけること、後からは味がつきません。

  • レシピID:1110033047
  • 公開日:2023/11/14
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