カリッと美味しい かぼちゃスコーン レシピ・作り方

カリッと美味しい かぼちゃスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
ほぼ混ぜるだけで無添加の美味しいスコーンができました♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • ●米粉 150g
  • ●フランス産バター 20g
  • ●砂糖 25g(甘めが好きな方40g)
  • ●ベーキングパウダー 8g
  • ●塩 ひとつまみ
  • 水(牛乳、豆乳でも◎) 100ml程度

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さめに切り電子レンジ600w4分加熱し、マッシャーで潰す。
  2. 2 ボウルに●を入れて(フランス産バターを含む)よく混ぜたら、1のかぼちゃを加え、ヘラなどで切るように混ぜる。
  3. 3 水を少量ずつ加え、まとまるまで入れる。

    ボウルに生地がつかなくなったらOK。
  4. 4 オーブンを170℃に予熱する。
  5. 5 生地はラップに包み好きな形にする。(今回は四角)

    四角にした生地を天板にのせたら、カードを使って分割する。
  6. 6 35分前後加熱する。

    途中、焦げないように何度か様子を見る。
  7. 7 表面に焼き目がつき、カリカリになったらOK
  8. 8 ケーキクーラーで粗熱をとったら完成

きっかけ

かぼちゃが旬なうちに作りたくて作りました♪

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は砂糖40g入れてください♪ バターはお好きな油(米、オリーブ、ココナッツ、サラダ油)に代用可能です◎

  • レシピID:1110033046
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンハロウィンのお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子かぼちゃ
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る