厚揚げと落とし卵の煮付け レシピ・作り方

厚揚げと落とし卵の煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
糸こんにゃく、厚揚げ、鶏もも肉を煮付けた後の煮汁でおとし卵を作ると一品プラスかの様なボリュームが出でラッキーします。

材料(3~人分)

  • 糸こんにゃく 1袋
  • 小さじ1
  • 厚揚げ 1袋
  • 熱湯 1リットル位
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 【青じそ漬けの残りだし汁】
  • ☆白出し 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ2
  • ☆万能酢 大さじ2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは塩水でゆで、臭みをとっておく。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油を落としておく。
  3. 3 鶏モモ肉は皮と黄色い皮脂を取り除き一口大にきっておく。
    (皮は焼いて鶏皮で頂きますので、捨てません。ラップして冷凍庫へ!)
  4. 4 フライパンに胡麻油をひき中火で熱し、キッチンバサミで長さを10㎝程にカットしながら糸こんにゃくを入れ、水分を飛ばしたら、厚揚げも並べていく。
  5. 5 厚揚げを両面焼いたら

きっかけ

青しそ葉を漬けただし汁が残っていたので、酢、白だし、胡麻油にしそのエキスも出ているだろうから使わないと勿体ないと思って!

おいしくなるコツ

糸こんにゃくと厚揚げの下処理をしておく事。 味が染み込むまで、煮込む事。

  • レシピID:1110032878
  • 公開日:2023/09/25
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カテゴリ
厚揚げその他の卵料理鶏もも肉糸こんにゃく
料理名
厚揚げの煮物
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