絶品!グリーンピースご飯の椎茸丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【ピースご飯 小丼2~3杯】
- *米 3合
- *水 3合分
- *藻塩 小さじ2
- *グリーンピース冷凍保管 カップ2/3
- 生椎茸 1パック6枚
- 胡麻油 大さじ1~
- 煎り胡麻 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
炊飯器で3合の米を仕込み、藻塩とグリーンピースを加えて炊きます。
今回は5月に冷凍保存しておいたグリーンピースを使いました。 - 2 ご飯を炊いている間に、生椎茸をさっと洗い石附を切り落とし、斜め削ぎ切りの一口大にカットして、フライパンを熱し胡麻油を温めたところに並べて両面2分づつ、中火で焼きます。
-
3
1のピースご飯がたけたら丼によそい、2を上に並べ
煎り胡麻を指先で捻り潰しながら振りかけ、お醤油を上から垂らして、どうぞ!
きっかけ
肉厚で美味しそうな椎茸を見つけたので5月に冷凍保存していたグリーンピースを使ってピースご飯の椎茸丼をたべたくなりました。
おいしくなるコツ
グリーンピースご飯の塩味を藻塩で炊くと甘味と濃くが増します。醤油を少し垂らしてたべると卵かけご飯?と感じる程ですが更に胡麻油で焼いた椎茸をのせた上からの醤油垂らしなので、旨さが増し増しで絶品です。
- レシピID:1110032798
- 公開日:2023/09/07
関連情報
- 料理名
- グリーンピースご飯で椎茸丼
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