ヘルシーな鶏肉でも美味しい「酢鶏」 レシピ・作り方

ヘルシーな鶏肉でも美味しい「酢鶏」
  • 約15分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
脂質の少ない鶏むね肉で作りました♪
野菜は他にも人参やピーマンなどお好きなものを♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●酒 大さじ1
  • ●おろしニンニク 1片
  • ●おろし生姜 1片
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★鶏ガラ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を切り落とし一口サイズに切り、●の調味料を揉み込んでおく。

    しばらく置いたら片栗粉をまぶす。
  2. 2 パプリカはワタとタネを取り、一口サイズに切る。

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 ★の調味料を合わせる。
  4. 4 フライパンに油を引き、鶏肉を焼く。

    ある程度火が通ったらパプリカ、玉ねぎを加え、更に炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら★の調味料を加えて馴染ませる。
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてトロミが出たら完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1110032751
  • 公開日:2023/08/27
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酢豚簡単鶏肉料理前日に作り置き玉ねぎパプリカ
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