麹調味料 「中華麹の基本の作り方」 レシピ・作り方

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ポンポネ ⚮̈
麹調味料の中でも一番好きな中華麹です♪
食欲そそる香りと旨みたっぷりで料理が美味しくなります。

材料(2人分)

乾燥麹
100g
塩(天然塩)
35g
●長ネギ
100g
●ニンニク
3片(40g程度)
●生姜
40g
●水
80ml

作り方

  1. 1
    清潔な容器に乾燥麹と塩を入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    ●の材料をフードプロセッサーでペーストにする。
  3. 3
    1の容器に2でペーストにした材料を加えよく混ぜる。
  4. 4
    ヨーグルトメーカーで55〜60℃で8〜10時間保温。

    又は

    容器の蓋を半開きにして1日1回かき混ぜる。

    ・夏は5〜7日間
    ・冬は7〜10日間
    毎日混ぜたら完成。
  5. 5
    【中華だし大さじ1のレシピを→中華麹大さじ1.5〜3程度】にして使います。

きっかけ

無添加の中華だしを使いたかったので

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくその他のだし中華スープ・鶏ガラスープの素その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

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