麹調味料 「中華麹の基本の作り方」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥麹
- 100g
- 塩(天然塩)
- 35g
- ●長ネギ
- 100g
- ●ニンニク
- 3片(40g程度)
- ●生姜
- 40g
- ●水
- 80ml
作り方
-
- 1
- 清潔な容器に乾燥麹と塩を入れてよく混ぜておく。
-
- 2
- ●の材料をフードプロセッサーでペーストにする。
-
- 3
- 1の容器に2でペーストにした材料を加えよく混ぜる。
-
- 4
- ヨーグルトメーカーで55〜60℃で8〜10時間保温。
又は
容器の蓋を半開きにして1日1回かき混ぜる。
・夏は5〜7日間
・冬は7〜10日間
毎日混ぜたら完成。
-
- 5
- 【中華だし大さじ1のレシピを→中華麹大さじ1.5〜3程度】にして使います。
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食欲そそる香りと旨みたっぷりで料理が美味しくなります。