きなこクッキーのガナッシュサンド(玉子不使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
クッキー生地はボウルに全て入れて常温にしばらく置いてから混ぜるだけ。
今は夏なのですぐに混ぜ合わせることができます。 -
2
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開く。その間に生地を挟んで、3ミリにのす。
冷凍してから型で抜く。
冷凍から出したてだから変形しています。 -
3
竹串で顔をつける。
残りの生地はまたまとめて3ミリにのして冷凍して抜く。
玉子焼き水分が入ってないため.何回これをやっても生地が固くなりません。 - 4 残りをのして冷凍したものです。ギリギリまで丸型で抜く。
- 5 端っこは味見用です。
-
6
170℃で10分焼く。
【ガナッシュを作る】
器に生クリームとチョコを入れて溶かしておく。
サンドしやすいように冷蔵庫で少し締める。 - 7 こんな模様もかわいい。ボタンみたいにしてもよかったかな。
- 8 網に乗せて冷ます。
- 9 ガナッシュを1組につき5gくらいはさむ。
- 10 平らになるように整える。
-
11
【番外編】
アンバタセブンという別海町(北海道)の商品を挟むのもおいしかったです。
これはあんこにバターを混ぜたあんこジャム?です。ガナッシュよりも固くなくていいかも。
きっかけ
実はガナッシュが冷凍にあってそれをつかいきりたかつたのです。
おいしくなるコツ
きなこ入りなのであんこの方が合いました。
- レシピID:1110032653
- 公開日:2023/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません