油揚げとちくわの卵とじ レシピ・作り方

油揚げとちくわの卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
お肉がなくてもボリューム満点、桜エビが風味がアクセントになって美味しい卵とじです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわと長ネギはそれぞれ薄く斜めにスライスします。油揚げは2センチ角程度に切り分けておきましょう。
  2. 2 卵は割って箸で5〜6回程度かき混ぜておきましょう。
  3. 3 鍋に水100mlと油揚げとちくわを入れて火にかけます。湧いて来たらめんつゆと干し桜エビを入れます。
  4. 4 再度湧いたら長ネギと溶き卵を流し入れます。卵が固まり始めたら火を止めて蓋をし3分程おいておきます。その後器に盛りつけて完成です。

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料で作ってみました♪

おいしくなるコツ

卵が焦げ付かないように鍋を少し振りながら火にかけると焦げずにふわふわに仕上がります。

  • レシピID:1110032622
  • 公開日:2023/07/28
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卵とじちくわ桜えび油揚げ500円前後の節約料理
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