万能甘味噌【味噌】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌(好みのもの) 100g
- 上白糖 70g
- 米油 大さじ1/2
- いりごま(白と黒) 両方で20g
作り方
- 1 いりごま以外の材料全部を量る。
- 2 最初からこちらに量ればよかった…
-
3
点火する前に少し混ぜる。上白糖が焦げるのを防ぐためです。
点火して弱火で煮る。ふつふつして来ます。焦げないように混ぜてくださいね。 - 4 いりごまを加える。白黒のどちらかだけでも。
- 5 少し煮る。
-
6
出来上がり。
⚪一味唐辛子
⚪香味野菜
⚪スパイス
などを足したりするとまた味に変化があり料理の幅も広がります。 -
7
【2,023/7/19追記】
ゆるい時にはもち粉を入れたりもするが冷えたらガシッと固くなったので入れなくて大丈夫です。
何かに使う時はチンして緩めるとよい。
きっかけ
なんにでも使える味噌、いつも適当に作ってましたがちゃんとまとめてみました。
おいしくなるコツ
好みの味噌をお使いになっていいのですが、西京味噌、八丁味噌などは全部をそれにしないで普通の味噌とブレンドするといいです。
- レシピID:1110032562
- 公開日:2023/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを基本にして香味野菜を足したりして応用するといいですよ。