玉葱タップリ!しかもつゆだく!美味しい牛丼 レシピ・作り方

玉葱タップリ!しかもつゆだく!美味しい牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
よしか58
よしか58
フライパンで先にだし汁で玉葱を柔らかく煮て牛肉と調味料を加えて更に10分煮混んだら完成!
つゆだくで食べ易い!旨い!

材料(2~3人分)

  • 玉葱 3個
  • 牛肉 220g
  • 400cc~
  • 顆粒だし 大さじ1.5~
  • ♡酒 大さじ3
  • ♡さとう 大さじ2
  • ♡チューブ生姜 3cm~
  • ♡醤油 大さじ3~
  • ご飯 2~3杯
  • 紅ショウガ 大さじ3~

作り方

  1. 1 フライパンに薄切り玉葱を平らに入れてかぶる位の水を入れ中火にかけ、顆粒だしをふりかけ、蓋をして柔らかくなる迄煮る
  2. 2 1に♡と一口大にきった
    牛肉を加え10分程肉に味が染み込むまで煮込んだら完成!
    味が薄い時は砂糖、醤油で調節して下さい。
  3. 3 ご飯の上にタップリかけて、お好みで紅しょうがを添えてどうぞ。

きっかけ

玉葱を消費したくて

おいしくなるコツ

玉葱を出汁で柔らかく煮込んでおくこと。生姜が臭みをとってくれているし、食べながらの紅ショウガプラスもおすすめ!

  • レシピID:1110032549
  • 公開日:2023/07/16
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カテゴリ
その他のどんぶり玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
料理名
牛丼
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